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バジルの刈り納め

バジルの葉がだいぶ落ち始めたので、刈り納めをしました
すでにペーストにしてたくさん冷凍してあるので、
ふんだんに使って、ジェノベーゼを。

20101130_01.jpg

今年は何度もジェノベーゼを作りましたが、
今回が一番おいしくできたかも
贅沢にバジルを使ったのがよかったみたいです。

ただ、すぐに酸化劣化?してか、色がすぐに黒くなってしまう。
オリーブオイルが少なかったのかなぁ。。。
もう少し研究が必要みたいです。

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No title

凹U子さん、こんにちは。

料理は化学。なんですね!

私も以前バジルをベランダで育てましたが
食べきれないで困りました。

そうかペーストにして保存するワケか!

No title

>garamondさん

こんばんは。

料理は化学ですよ~~。
ゆで卵の白身が白く固くなるのも
熱でたんぱく質が変化(変性という)するから。
意外に化学って身近なんですよv-219

ペーストにして冷凍したのはいいけど、
リスみたいにどこに埋めたか忘れて使わなかったりして~~。
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