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今年も梅干作り

久しぶりにゆっくり起きたら、とてもいい香りが
予約していた南高梅5kgが届いていました
桃のようなあまずっぱい香りがダンボールを開けてもいないのに漂っていました

120616_01.jpg

写真ではその香りが伝わらないのが残念。

ご覧の通り、しっかり熟した状態で送られてきたので、
早速、梅干を漬けてみました。
今年も塩分控えめの8%で、かつ、粗塩にしてみました。
去年漬けた梅が8%にもかかわらず、主人は塩辛いと言うので。。。

120616_02.jpg

8Lの果実酒瓶に5kgの梅がほんとギリギリ、みっちりです。
食添用エタノールでしっかり殺菌
今年もおいしくできるといいな。

ちなみに、去年漬けた梅干は毎朝一粒ずつ食べ続けていますが、
まだ、半分くらい残っています。



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まとめtyaiました【今年も梅干作り】

久しぶりにゆっくり起きたら、とてもいい香りが予約していた南高梅5kgが届いていました桃のようなあまずっぱい香りがダンボールを開けてもいないのに漂っていました写真ではその香りが伝わらないのが残念。ご覧の通り、しっかり熟した状態で送られてきたので、早速、梅...

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